LA BIOTECNOLOGÍA
¿QUÉ ES?
Revolución que se da en el último tercio del siglo, que tiene su fundamento en la tecnología, y que estudia y aprovecha los mecanismos e interacciones biológicas de los seres vivos en especial los unicelulares mediante un amplio campo multidisciplinario. La biología, y la microbiología son las ciencias básicas de la biotecnología ya que estas aportan las herramientas fundamentales para el entendimiento de la mecánica microbiana en primera instancia. La biotecnología es ampliamente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina.
Revolución que se da en el último tercio del siglo, que tiene su fundamento en la tecnología, y que estudia y aprovecha los mecanismos e interacciones biológicas de los seres vivos en especial los unicelulares mediante un amplio campo multidisciplinario. La biología, y la microbiología son las ciencias básicas de la biotecnología ya que estas aportan las herramientas fundamentales para el entendimiento de la mecánica microbiana en primera instancia. La biotecnología es ampliamente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, medio ambiente y medicina.
Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Karl Ereky, en 1919.
Nos vamos a basar en la aplicación para la producción de plantas, y en animales transgénicos, que permiten incrementar la producción de alimentos ; es uno de los puntos de nuestro tema.
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS:
Un transgénico u Organismo Modificado Genéticamente (OMG) es un organismo vivo que ha sido creado
artificialmente manipulando sus genes. La manipulación genética consiste en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el de otro. La manipulación genética permite derribar las barreras entre especies para crear seres vivos que no existían en la naturaleza.
ANIMALES TRANSGÉNICOS:
Los animales transgénicos son aquellos que poseen un gen que no les pertenece. La forma más sencilla para generar este tipo de animales consiste en el aislamiento del gen que se quiere introducir (al que llamaremos transgén), su clonación y manipulación para que pueda ser expresado por el organismo, y su inserción en el organismo. Para lograr que todas las células del organismo expresen este nuevo gen, incorporamos dicho gen en un embrión en estadio de cigoto. Una vez seguros que el embrión incorporó el transgén, implantamos el embrión en un animal receptivo, que actúa como madre.
En el siguiente ejemplo de la cabras esto se hace con el objetivo de producir un tipo de leche diferente al que daría, si fuera una cabra normal.
PLANTAS TRANSGÉNICAS:
Una planta transgénica, también denominadas genéticamente modificadas o cultivos GM, contienen uno o más genes que han sido transferidos (transgenes) de otra planta. Este proceso de generación de nuevas variedades ha sido (y continúa siendo) muy útil en la agricultura y ha originado las variedades que se cultivan hoy en día. La ingeniería genética, se constituyó en una herramienta que complementa los métodos tradicionales y permitió importantes avances en el área del conocimiento de la biología vegetal. El gran esfuerzo realizado en este sentido tuvo como consecuencia la llegada al mercado, a partir de 1995, de los primeros cultivares transgénicos.
El proceso es el siguiente:
VENTAJAS E INCONVENIENTES DE LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS:
Ventajas:
Ventajas:
- Podremos consumir alimentos con más vitaminas, minerales y proteínas, y menores contenidos en grasas.
- Producción de ácidos grasos específicos para uso alimenticio o industrial.
- Cultivos más resistentes a los ataques de virus, hongos o insectos sin la necesidad de emplear productos químicos, lo que supone un ahorro económico y menor daño al medio ambiente.
- Cultivos resistentes a los herbicidas, de forma que se pueden mantener los rendimientos reduciendo el número y la cantidad de productos empleados y usando aquellos con características ambientales más deseables.
- Mayor tiempo de conservación de frutas y verduras.
- Aumento de la producción.
- Disminución de los costes de la agricultura.
- La biotecnología puede ayudar a preservar la biodiversidad natural.
- Cultivos tolerantes a la sequía y estrés (por ejemplo, un contenido excesivo de sal en el suelo)
Inconvenientes:
- Existe riesgo de que se produzca hibridación.
- Siempre puede haber un rechazo frente al gen extraño.
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada.
- Siempre van a llegar productos transgénicos sin etiquetar a los mercados
VÍDEO:
BIBLIOGRAFÍA:
- http://www.centrobiotecnologia.cl/index.php/que-es-la-biotecnologia
- http://es.wikipedia.org/wiki/Biotecnolog%C3%ADa
- http://www.greenpeace.org/espana/Global/espana/report/transgenicos/23_10_2013_guia_roja_verde.pdf
- http://aportes.educ.ar/biologia/nucleo-teorico/influencia-de-las-tic/manipulacion-y-reprogramacion-de-genes/animales_transgenicos.php
- http://www.porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=cuaderno&opt=5&tipo=1¬e=26
- http://jaaf.obolog.com/ventajas-desventajas-alimentos-transgenicos-265009
- Libro de ciencias para el mundo contemporáneo. Editorial: Editex
JAIME YUSTE SEÑORANS
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