viernes, 22 de noviembre de 2013






LA REVOLUCIÓN VERDE


La revolución verde se denomina al importante incremento de la productividad en la agricultura, la ganadería y la pesca lo que va a suponer un aumento de la producción de alimentos que actualmente son suficientes para alimentar a toda la población y de exportar alimentos a los países subdesarrollados o deficitarios.
Esta revolución se va a desarrollar sobre todo a partir de los años 60, gracias a la aplicación de la tecnología al proceso productivo, las mejoras en las modalidades de gestión, y también en la incorporación de nuevas tierras a la producción.



VENTAJAS E INCONVENIENTES DE LA REVOLUCIÓN VERDE


La principal ventaja de la revolución verde es la mayor producción de alimento, con esto se controla la hambruna y la desnutrición en el mundo, y esto es indiscutible.
los inconvenientes son los daños ambientales, y la gran capacidad de energía que hay que emplear en este tipo de agricultura. Para mover los tractores y otras maquinas agrícolas se necesita combustible, para construir presas, canales y sistemas de irrigación hay que gastar energía. Para fabricar fertilizantes y pesticidas se emplea petroleo, para transportar y comerciar por todo el mundo los productos se consumen combustibles fósiles. Se suele decir que la agricultura moderna es un gigantesco sistema de conversión de energía, petroleo fundamentalmente, en alimentos.

La agricultura, siempre ha supuesto un gran impacto ambiental muy fuerte. la tala de bosques para tener suelo apto para cultivo, hacer embalses de agua para regar, canalizar ríos para evitar su desbordamiento... La agricultura moderna ha multiplicado los impactos negativos sobre el medio ambiente. la destrucción del suelo, la contaminación por fertilizantes, la deforestación o la perdida de biodiversidad genética son problemas muy importantes a los que hay que hacer frente para poder seguir disfrutando de las ventajas de la REVOLUCIÓN VERDE.




                                              
 HISTORIA DE LA REVOLUCIÓN VERDE

El desarrollo agrícola se comenzó en Sonora, México. creado por la fundación Rockefeller y dirigida por Norman Borlaug. Pronto se creo el centro internacional de mejoramiento de maíz ( CIMMYT ) y trigo, que con la hambruna que había en la India, colaboraron con la importación de semillas de trigo.India pronto adoptó en IR8, un tipo de arroz enano, que en la década de 1960 los rendimiento del arroz fueron cerca de 2 toneladas por hectárea, y con el paso de los años fueron aumentando hasta que en 1990 se había elevado 6 veces la tonelada. la india se convirtió en uno de los productores de arroz del mundo con más éxito, y ahora es un importante exportador de arroz.
Los resultados en cuanto a aumento de la productividad fueron espectaculares.

                                                                      
 NOTICIA

Esta noticia trata sobre un discurso de Kofi Annan donde se puede ver las grandes esperanzas que se tenían en la revolución verde. Con el paso del tiempo, nos podemos preguntar ¿ha sido realmente beneficiosa para el ser humano? ¿se ha intentado? ¿o solo ha sido un modo de aumentos económicos para grandes empresas...? Lo más importante es que hay que disponer de todo tipo de alimentos durante todo el año, pero hay que tener en cuenta hasta cuando conservan sus características biológicas naturales



 BIBLIOGRAFÍA

- libro de 1º bachiller de ciencias del mundo contemporáneo, editorial: EDITEX
-YOU TUBE




JAIME GÓMEZ AGUDO ; Nº-9 ; 1ºB

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